Páginas

14.6.12

Culinária caipira da Rio+20 começa com visita da ministra Ana de Hollanda



Os Independentes, AGCIP e Consórcio Culturando receberam comitiva do MinC, explicaram sobre Queima do Alho
Dorival Gonçalves no berrante,  ministra Ana de Hollanda, Hugo Resende Filho, Edemilson Sete, João Paulo Martins e Américo Córdula   

Luiz Felipe Nunes - enviado especial

A noite de 13 de junho marcou o início das ações culturais na Conferência Rio+20, no Galpão da Cidadania, local onde foi aberto, em instantes, o evento.

Os representantes da cultura caipira de São Paulo, através da parceria entre Os Independentes, AGCIP – Associação de Gestão Cultural no Interior Paulista “Prof. Gilberto Morgado” e Consórcio Intermunicipal Culturando (CIC) recebeu a visita da comitiva do Ministério da Cultura.
Daniel Tercino, Dorival Gonçalves, Vítor Ortiz, ministra Ana de Hollanda, João Paulo Martins,   Hugo Resende Filho e Edemilson Sete 
Estiveram no espaço “Queima do Alho – cardápio cultural de sabor imaterial” a Ministra da Cultura, Ana de Hollanda, acompanhada do secretário executivo da pasta, Vitor Ortiz, da secretária de Cidadania e Diversidade Cultural, Márcia Rollemberg, do presidente da Funarte, Antônio Grassi e do diretor de Políticas Culturais, Américo Córdula.

A ministra visitou a exposição sobre a gastronomia cultural, conversando com os coordenadores da Queima do Alho, João Paulo Martins e Dorival Gonçalves. Depois, recebeu material informativo sobre ações de cultura e responsabilidade social e ambiental de Os Independentes, através do presidente Hugo Resende Filho.
Dorival Gonçalves, Vítor Ortiz, ministra Ana de Hollanda, Hugo Resende Filho e João Paulo Martins
Também ganhou exemplar da obra “Queima do Alho – alimento do corpo e da alma do peão de boiadeiro”, de autoria de Luiz Mozzambani Neto, que inaugura as pesquisas da AGCIP com vistas ao registro de Patrimônio Imaterial da cultura brasileira.

Ao ouvir o toque do berrante executado por Dorival, Ana de Hollanda confidenciou aos presentes: “tinha um berrante em casa e meu pai tocava para nós. Boa lembrança”.

Hugo Resende Filho convidou a Ministra para a Festa do Peão de Barretos, a maior da América Latina, a ser realizada entre 16 e 26 de agosto. Ana de Hollanda agradeceu o convite com as palavras: “estou mesmo devendo uma visita à festa”.

Encontro
Ficou acertado entre o presidente de Os Independentes e o MinC encontro em Barretos, durante a Festa do Peão, para lançamento da cartilha sobre a gestão cultural nos municípios, de acordo com a aprovação do Sistema Nacional de Cultura.
Ana de Hollanda, ministra da Cultura, Américo Córdula,  Daniel Tercino, Edemilson Sete e Hugo Resende Filho  
A ideia é pautar, agora de forma sistemática e didática, como mapear a cultura e a necessidade de equipamentos culturais nos municípios – a partir do ano que vem, preparando os municípios para um novo ciclo administrativo que tenha a cultura como pauta fundamental.

“Esse é um passo definitivo para a consolidação das políticas culturais no interior de SP”, comenta Edemilson Sete, coordenador da pesquisa da Queima do Alho junto à AGCIP.

Um comentário:

  1. Fico orgulhosa em ver meus queridos amigos (barretenses) João Paulo Martins e Dorival Gonçalves na Rio+ 20 com a Ministra da Cultura Ana de Hollanda, representando a culinária caipira como patrimônio imaterial do nosso Estado. Parabéns queridos! Pessoas como vocês é que nos incentivam a continuar a luta diária em favor da nossa cultura caipira! Parabenizo também ao Edmilson Sete que, através da AGCIP, tem incentivado parcerias entre os muncipios em beneficio da cultura. Deus os abençoe!

    ResponderExcluir