AGENDA CULTURAL

27.4.12

Alimentos para manter a boa saúde do cérebro

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Quando você precisa se concentrar para fazer um trabalho, o que costuma fazer? Provavelmente desliga todos os eletrônicos, senta na cadeira e fica olhando para o papel esperando que saia alguma coisa. Só que isso nem sempre funciona. Já parou para pensar no que você comeu antes de começar o trabalho? O cérebro é o principal órgão do nosso corpo, e para que ele funcione de forma adequada precisa ser bem alimentado com os nutrientes adequados. E, não, aquele copo de refrigerante mais atrapalha do que ajuda, pode acreditar. Conheça dez alimentos que prometem ajudar na sua concentração.

É do cérebro que saem todos os comandos para o correto funcionamento do corpo humano, inclusive a capacidade de concentração e resolução de problemas. De acordo com Maria Del Rosário, médica nutróloga da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), "o cérebro é o órgão mais exigente de nosso organismo. Ele consome  de 20 a 25% da taxa metabólica corporal total e dessa forma o consumo de alimentos para um estado nutricional adequado é muito importante para seu funcionamento. E a presença de macronutrientes (proteínas, carboidratos e lipídios) e micronutrientes (vitaminas e minerais) nos alimentos, em quantidades adequadas, é fundamental. Peixes, legumes e verduras frescas fornecem as vitaminas, os minerais e outros nutrientes necessários para melhorar a capacidade cerebral".

Muito mais do que oxigênio, tudo aquilo presente no que comemos tem efeito no cérebro – positivo ou negativo. "O que comemos pode influenciar a concentração, resolução de problemas e a memória. Realizar a primeira refeição do dia é importante para aumentar o desempenho intelectual para resolução de problemas. Comer alguns alimentos como frutas, legumes e verduras, nas quantidades recomendadas diariamente, também pode ajudar a melhorar a memória. Por outro lado, é importante lembrar que um déficit de ferro pode também estar associado a problemas de atenção, memória e aprendizagem, assim como a incapacidade para se concentrar. Com a idade, também o consumo de água, um nutriente essencial para a saúde, deve ser reforçado. Há casos extremos de desidratação que levam a déficits cognitivos e quadros de confusão mental", diz Maria.

Alimentos gordurosos, refrigerantes e bebidas alcoólicas são péssimos companheiros de quem precisa se concentrar em algum problema ou questão. A nutróloga explica que "esses alimentos são pobres em nutrientes importantes para o cérebro, e, também, quando consumidos em excesso, roubam minerais (cálcio, no caso dos refrigerantes) e vitaminas (B1, B2, B3, B6, B12, acido fólico, vitamina D, vitamina A, selênio, magnésio, ferro e zinco, no caso do álcool). Alimentos com gorduras hidrogenadas, trans ou saturadas que podem interferir nos ácidos graxos e ômega 3, necessários para o desempenho e comportamento mental. Refrigerantes, pelos aditivos e corantes que podem provocar alterações de comportamento. Bebidas alcoólicas deprimem partes do cérebro que controlam comportamentos, debilitam os sentidos e interferem na coordenação motora. O consumo em excesso e constante pode diminuir a memória e causar danos irreversíveis ao cérebro".

Alimentos ricos em nutrientes como ácidos graxos e ômega 3, aminoácidos, vitaminas, minerais, antioxidantes e flavonoides podem contribuir para o bom funcionamento do cérebro. Para te ajudar a selecionar os alimentos que irão melhorar o desempenho do seu cérebro, a nutróloga Maria Del Rosário preparou uma lista com dez alimentos indicados.
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