Faculdade de Saúde Pública na USP, onde funciona o Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (NUPENS), o criador da NOVA. |
No Brasil criou-se a
NOVA, uma classificação de alimentos reconhecida pelo mundo inteiro, no NUPENS
da USP, um núcleo de pesquisa criado em 1990 por Carlos Augusto Monteiro, para
desenvolver pesquisas populacionais em nutrição e saúde na Faculdade de Saúde
Pública. A NOVA diz claramente que “a extensão e o propósito do processamento a
que alimentos são submetidos, determinam não apenas o seu conteúdo em
nutrientes, mas outros atributos que podem influenciar o risco de obesidade e
outras doenças relacionadas à alimentação.”
A inclusão e a
popularização do termo “ultraprocessado” na ciência possibilitaram o
acompanhamento do consumo dos produtos nas populações, com uma nova orientação
para a análise dos inquéritos sobre consumo alimentar. Em 2014, a NOVA deu
fundamento científico ao Guia Alimentar para a População Brasileira, com
impacto direto em políticas públicas de nutrição e saúde no Brasil https://www.fsp.usp.br/nupens/a-classificacao-nova . Isto levou a publicações
semelhantes em outros países, explicando a epidemia da obesidade.
As pesquisas publicadas
em revistas médicas altamente conceituadas demonstraram a clara associação do
consumo de ultraprocessados com o aumento da incidência de obesidade, diabete,
doenças cardiovasculares, depressão, câncer e com o risco de morrer precocemente
por qualquer causa. A seguir, tem-se os quatro grupos de alimentos da NOVA,
vistos no site do NUPENS-USP.
VEJA OS GRUPOS DE
ALIMENTOS
Grupo 1 ou Alimentos in
natura ou minimamente processados – São da natureza como sementes, frutas,
folhas, raízes, ovos, leite, cogumelos e algas. Ou precisam de algum
processamento antes de chegar ao consumidor, mas sem adição de ingredientes ou
transformações que os descaracterizem. Os grãos de feijão são apenas secos e
embalados, os grãos de trigo são transformados em farinhas, cuscuz e massas, os
grãos de milho em farinhas e polenta, os grãos de café são torrados e moídos, o
leite é pasteurizado, a carne é congelada. São processos que aumentam a duração
e facilitam o consumo sem alterar as propriedades.
Grupo 2 ou Ingredientes
culinários processados - Quando for necessário cozinhar e temperar, os
alimentos entram neste grupo. Ingredientes culinários são substâncias extraídas
fisicamente de alimentos do primeiro grupo como prensagem, centrifugação e concentração,
como o azeite de azeitonas, manteiga do leite e açúcar da cana. Ou são
extraídos diretamente da natureza, como o sal. São essenciais para converter
alimentos do primeiro grupo em refeições deliciosas. Em pequenas quantidades,
são parte da alimentação equilibrada e saudável.
Grupo 3 ou Alimentos
processados - São os modificados por processos industriais simples que podem
ser realizados em casa com adição de sal, açúcar ou gordura. Tem se as
conservas de legumes ou pescado, frutas em calda, queijos e pães do tipo
artesanal. Isto aumenta a duração dos ingredientes originais e diversificam a
alimentação. Em pequenas quantidades, como parte de refeições com alimentos do
primeiro grupo, são parte da alimentação equilibrada e saudável.
Grupo 4 ou Alimentos e
bebidas ultraprocessados - Não são alimentos, mas, substâncias obtidas por
fracionamento de alimentos do primeiro grupo. Incluem açúcar, óleos e gorduras,
mas também concentrados proteicos, óleos interesterificados, gordura hidrogenada,
amidos modificados e substâncias de uso exclusivamente industrial.
Tem corantes,
aromatizantes, emulsificantes, espessantes e outros aditivos que dão
propriedades sensoriais semelhantes às dos alimentos do primeiro grupo e também
servem para disfarçar características indesejadas do produto. Apesar dos
dizeres das embalagens dos ultraprocessados, podem possuir alimentos in natura
em pequena porcentagem ou, que geralmente, estão ausentes.
Para se fabricar os
ultraprocessados, são desenvolvidos produtos altamente lucrativos (ingredientes
de baixo custo, longa durabilidade, produtos de marca) que possam substituir
todos os outros grupos da NOVA. Sua conveniência (imperecíveis, prontos para consumir),
hiperpalatabilidade (sabor de intensidade extrema), promoção e apropriação
pelas corporações transnacionais e marketing agressivo dão aos alimentos
ultraprocessados enormes vantagens de mercado sobre os outros grupos
alimentares.
Alimentos
ultraprocessados incluem refrigerantes, bebidas lácteas, néctar de frutas,
misturas em pó para preparação de bebidas com sabor de frutas, salgadinhos de
pacote, doces e chocolates, barras de “cereal”, sorvetes, pães e outros
panificados embalados, margarinas e outros substitutos de manteiga, bolachas ou
biscoitos, bolos e misturas para bolos, “cereais” matinais, tortas, pratos de
massa e pizzas pré-preparadas, nuggets de frango e peixe, salsichas,
hambúrgueres e produtos de carne reconstituída, macarrão instantâneo, misturas
em pó para preparação de sopas ou sobremesas e muitos outros.
REFLEXÃO FINAL
Somos o que comemos e bebemos, ditando-se os rumos do destino. Tenha coragem e liste os ultraprocessados que você come ou bebe!
Professor Titular da USP
FOB de Bauru
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