AGENDA CULTURAL

25.9.12

Pomar em Casa


Aproveite a chegada da primavera e abasteça a geladeira com as frutas da estação. Elas são boas para a reposição de minerais e vitaminas no organismo.

www.maisde50.com.br


O pintor renascentista italiano Sandro Botticelli sempre escolhia temas que lhe permitissem expressar seu ideal de beleza. Não foi à toa que "A Primavera" se tornou um de seus quadros mais famosos: afinal de contas, na estação das flores, tudo ganha um colorido especial. Mas a primavera também é tempo de alimentação saudável, rica em frutas. "A maioria das frutas é útil na reposição de minerais e vitaminas, substâncias que otimizam o aproveitamento de outros nutrientes, como carboidratos, proteínas e lipídios", explica Célia Lopes da Costa, professora do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj). Então, aproveite a chegada da primavera, em 23 de setembro, e abasteça sua geladeira com frutas:

Abacaxi: Contém vitaminas do complexo B e minerais como potássio, cálcio e manganês. Aliás, seu alto teor de manganês ajuda a prevenir osteoporose e fraturas. Além disso, apresenta betacaroteno, substância com ação antioxidante. Também é rico em bromelina, enzima que reduz a inflamação, acelera a cicatrização e auxilia a digestão. Cada 100 gramas fornecem 52 calorias.

Kiwi: É uma excelente fonte de vitamina C e, como essa substância ajuda a absorver o ferro, a fruta pode ser utilizada no tratamento de anemias. Também apresenta vitamina E e potássio. Tem propriedades laxativas e estimula o apetite. Na medicina tradicional chinesa, é usada no combate ao câncer de mama e de estômago. Cada 100 gramas fornecem 67 calorias.

Mamão: Tem propriedades laxativas e calmantes. Apresenta vitamina C, vitaminas do complexo B, betacaroteno e papaína, enzima que auxilia a digestão de proteínas. Até suas sementes parecem ter aplicação: elas ajudariam a combater verminoses. A fruta também contém ferro, potássio, fósforo, cálcio e sódio, mas em quantidades não muito grandes. Cada 100 gramas fornecem 36 calorias.

Melão: Apresenta vitamina C, vitaminas do complexo B, betacaroteno, cálcio, fósforo, ferro, cobre e enxofre. É indicado como repositor de potássio para pacientes cardíacos que, por tomarem diuréticos, perdem grande quantidade desse mineral. Contém fibras e combate a prisão de ventre, além de ter propriedades calmantes. Ativa a circulação e ajuda na adaptação aos sintomas da menopausa. Cada 100 gramas fornecem 30 calorias. 


CONTINUE A LEITURA

Nenhum comentário: