O Festival Gastronômico da Água Limpa, que dá destaque à
produção de bananas e produtos derivados desta cultura, será realizado no
próximo dia 25, a partir das 12h. O evento, que acontece no bairro rural Água
Limpa, ao lado da igreja local, é promovido pela Associação dos Pequenos
Produtores da Micro Bacia Hidrográfica do Córrego da Água Limpa, com apoio da
Prefeitura de Araçatuba.
Neste festival, são vendidos produtos à base de banana,
valorizando o trabalho feito em conjunto entre a Secretaria Municipal de
Cultura (SMC) e a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Agroindustrial
(SMDA). A iniciativa, além de estimular a diversificação da produção das
pequenas e médias propriedades rurais do município, oferece curso de Turismo
Rural.
No cardápio deste ano estão pratos como leitoa no tacho com
farofa de banana; nhoque de banana, rondelle de banana, arroz "Água
Limpa" e salada agridoce.
TURISMO RURAL
Segundo o secretário de Turismo de Araçatuba, Carlos Nova,
no curso de Turismo Rural, entre os temas abordados, estão a oportunidade de
empreendimento, identidade e cultura, gestão de empreendimento, pontos de
vendas e produtos artesanais, meios de hospedagens, de alimentação, atividades
turísticas em áreas naturais, encantando e atendendo clientes, resgate gastronômico.
Ele enfatiza que, desde o início, os produtores mostraram
uma grande disposição para trabalhar o setor e aceitaram o desafio se
inscrevendo no curso. “É um incentivo para que eles possam aprender novas
tecnologias e potencializar o setor”, afirma.
De acordo com ele, o curso é um sucesso. Além disso, ele
também afirma que quem faz o curso pode trabalhar várias modalidades para que o
turismo rural se desenvolva em Araçatuba. “Nós já estamos traçando uma rota
turística, mas pode-se trabalhar ainda a culinária, ciclo turismo e outras
atrações no campo", conclui.
DIVERSIFICAÇÃO
O programa de produção de mudas e plantio em assentamentos é
desenvolvido por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Agroindustrial
(SMDA) com dezenas de produtores.
O trabalho consiste na formação de mudas de banana por meio
da divisão dos rizomas, que consistem no caule subterrâneo da planta, separando
as gemas vegetativas, que originarão novas plantas. Após a separação dos
rizomas, cada um com sua “gema”, a equipe plantou as mudas em canteiros de
areia grossa, onde por 21 dias, os rizomas foram irrigados, para que pudesse
brotar.
De acordo com o diretor de Apoio ao Agronegócio da SMDA,
William Benez Fernandes, a intenção é de diminuir o custo de implantação dos bananais
e ter um maior rendimento dos rizomas, atendendo a necessidade de todos os
assentados.
Segundo ele a ação, que já está dando certo, é uma
iniciativa importante, pois o aproveitamento das mudas está sendo muito maior,
uma vez que cada rizoma possui de 8 a 10 gemas, dando a possibilidade de uma
maior produção de mudas.
Um comentário:
Então, vamos comer banana. Banana engorda e faz crescer. Amém!
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