![]() |
Filé de panga |
ENQUANTO FAZEM CAMPANHA CONTRA O CONSUMO DO PANGA, VOU COMENDO O MELHOR PEIXE A PREÇOS BAIXOS
CLIQUE AQUI E OUÇA O QUE DIZ A ANVISA SOBRE O CONSUMO DO PEIXE PANGA
Hás alguns anos, comi num jantar chique um peixe diferente, cuja carne era saborosa, não era o tempero que era saboroso, era a carne mesmo. Tão saborosa quanto a carne de porco.
Fui até a cozinha do evento e perguntei ao chefe que peixe era aquele. E ele me respondeu: "pangaço". Anotei e comprei várias vezes. Até que a minha esposa foi procurar o peixe num supermercado de Araçatuba e não o encontrou mais à venda. A direção da casa explicou que o peixe fazia mal, não era bom.
Como há gente que não se sente bem se não estiver fazendo uma maldade (maldizer é a única coisa que lhes produzem orgasmos) e tais pessoas são frequentadores inveterados da internet, corri à rede para buscar informações.
- DECO Proteste
- AgroLink
- Vaca Louca
- Uso de hormônios na criação de peixes
- JusBrasil
- BBC
- Panga chega ao Brasil
- Texto original
- Texto que deu origem ao texto original
- Folha de São Paulo
- Estadão
![]() |
Panga adulto, inteiro |
Peixe-panga é o termo normalmente utilizado para designar
espécies de peixe pertencentes ao gênero Pangasius, da família Pangasiidae, da
ordem dos Siluriformes. É conhecido popularmente como peixe-gato (catfish).
Trata-se de um peixe similar ao bagre cultivado há mais de 1000 anos no rio
Mekong, um dos maiores rios do sudeste asiático e um dos mais importantes para
a economia local. O nome Mekong vem do idioma tailandês e significa, em
tradução livre, "Mãe água". A bacia do Mekong é uma das mais ricas do
mundo em biodiversidade, sendo que mais de 1200 espécies de peixe já foram
descobertas na região e são uma fonte vital para a dieta da população local.
No Mekong superior, ao longo da porção nordeste, na
fronteira com o Laos, o rio é relativamente limpo e possui uma fluidez
considerável. A água tende a ser neutra com um pH variando de 6,9 a 8,2. Na
parte baixa do Mekong, a água é turva, especialmente durante a época de chuvas.
Devido à erosão dos barrancos ao longo da margem, a água passa a ter uma
coloração amarelada, cor de terra. A temperatura do rio varia de 21,1 a 27,8 °C
e o pH entre 6,2 e 6,5: https://pt.wikipedia.org/wiki/Peixe-panga
*Hélio Consolaro é professor, jornalista e escritor. Membro da Academia Araçatubense de Letras
*Hélio Consolaro é professor, jornalista e escritor. Membro da Academia Araçatubense de Letras
Nenhum comentário:
Postar um comentário