AGENDA CULTURAL

8.7.18

Picolé chinês chupado na China

Marcelo Mendonça - correspondente do Blog do Consa na China* 


Alguns dias atrás eu caminhava perto da praça principal da minha cidade, quando ouvi uma mensagem gravada que soava através de um pequeno megafone numa bicicleta. Eu me aproximei e vi um homem vendendo picolés.

Vendedor de picolés na China
Vestia uma camiseta, lenço e chapéu típicos de décadas passadas, aproximadamente de final dos anos 40 ate o final dos 70. A estética das roupas remete ao partido comunista. A juventude patriótica gostava de se vestir naquele estilo.
Comprei o picolé pois provo praticamente tudo o que não conheço. É parte da minha filosofia de imersão cultural.
Surpresa total! Era feito de feijão mungo ( Vigna radiata) , que é do mesmo tamanho e forma do feijão azuki (Vigna angularis), mas de cor verde.



Me dizem que esse picolé é uma receita muito antiga e conhecida (por isso, provavelmente, a roupa do vendedor) e simples – feijão mungo, água e açúcar. Um doce refrescante, de sabor bem suave e textura inesperada.
No Brasil seria um fracasso comercial, a menos que se colocasse o triplo de açúcar na receita. Talvez um pouco mais.

Marcelo Mendonça é professor universitário, atualmente mora na China. 
E-mail: marsprom@gmail.com

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