MESA BRASIL SESC SÃO PAULO – PROGRAMA REÚNE ESFORÇOS PARA
EXPANDIR SUA REDE DE PARCEIROS DOADORES E AMPLIAR DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS,
PRODUTOS DE HIGIENE E LIMPEZA EM MEIO À CRISE CAUSADA PELO NOVO CORONAVÍRUS
Atuando em regime especial, iniciativa que une empresas e
instituições sociais para a complementação de refeições reorganiza protocolos,
amplia oferta de produtos para distribuição e reúne esforços para atrair novos
doadores
Embora suas unidades permaneçam fechadas para evitar a
propagação do novo coronavírus, o Sesc São Paulo, após distribuir 37 toneladas
de alimentos provenientes dos estoques de suas Comedorias, dá continuidade às
operações do Mesa Brasil em regime especial. O programa, criado há 25 anos,
atua realizando a coleta entre empresas doadoras e a distribuição a entidades
assistenciais, com o objetivo de complementar refeições. Produtos de higiene
pessoal e limpeza foram incluídos na lista e com o intuito de estender a
iniciativa a um número maior de pessoas atingidas pela crise da Covid-19 (novo
coronavírus), o Sesc São Paulo convoca empresários e gestores para compor a
rede de doadores.
Já em circulação nos canais impressos e digitais, o chamado
é voltado a indústrias, cerealistas, produtores rurais, centrais de
abastecimento, supermercados, atacadistas, padarias, confeitarias, feiras
livres e outros que queiram realizar doações. Os interessados em participar
dessa rede de combate à fome, ao desperdício e à má distribuição de alimentos
devem acessar o site mesabrasil.sescsp.org.br e enviar um e-mail para
mesabrasil@sescsp.org.br para obter mais informações.
Itens mais urgentes
Neste momento, o programa Mesa Brasil precisa de cestas
básicas, produtos de higiene pessoal (creme dental, escova de dentes,
desodorante, absorvente higiênico, papel higiênico e shampoo) e produtos de
limpeza (sabão em pó, detergente, desinfetante e esponja). Itens alimentícios,
como arroz, feijão, leite, sardinha, carnes e embutidos curados sem
refrigeração, enlatados e conservas, sal, açúcar, farinha de mandioca, fubá,
molho de tomate pronto e óleo também são sempre importantes.
Mesa Brasil em regime especial
Desde o dia 6 de abril, quando foram retomados os trabalhos,
até o último dia 8, o programa distribuiu um total de mais de 528 toneladas de
alimentos, complementando 2 milhões refeições em 702 instituições sociais no
estado. O programa distribuiu também dez mil sabonetes em barra, 150 protetores
faciais Face Shield, 2.400 frascos de água sanitária, 4.800 frascos de
detergente, 5.000 unidades de sacos de lixo com capacidades variadas e 5.040
frascos contendo 55 gramas de álcool gel.
Entre as principais alterações na operação do programa
feitas em tempos de coronavírus está o fato de que as instituições sociais
cadastradas, mesmo que estejam atendendo normalmente aos assistidos, poderão
optar por estender esse atendimento e realizar as entregas, em forma de cestas
básicas, diretamente às famílias do entorno que estejam em situação de vulnerabilidade.
Para otimizar a capacidade de atendimento, além da
circulação dos caminhões que usualmente fazem a logística das doações, o
programa também tem trabalhado para que empresas entreguem as doações diretamente no Centro de
Captação e Armazenagem do Mesa Brasil, bem como vem abrindo espaço para que
instituições sociais façam a retirada dos itens nas bases de operação do
programa.
Funcionários do Mesa Brasil que fazem parte do grupo de
risco estão em casa e fora da operação. As unidades do Sesc envolvidas na
operação adotaram novos protocolos de boas práticas, em acordo com as
determinações das autoridades de saúde e em precaução à disseminação do novo
coronavírus. Motoristas e ajudantes estão fazendo uso dos Equipamentos de
Proteção Individual (EPIs), como máscaras, luvas e aventais que são devidamente
descartados após cada operação. Boas práticas de lavagem das mãos como o uso do
álcool gel ou álcool líquido 70% específico para cada situação existente também
estão na rotina de trabalho.
A medida se dá devido à responsabilidade institucional do
Sesc São Paulo frente ao cenário de insegurança alimentar e nutricional
observado nas instituições sociais que atendem pessoas como moradores de ruas e
famílias em situação de vulnerabilidade social.
“Entendemos que a instituição deve, principalmente neste
momento, cumprir seu papel de responsabilidade social, mantendo o atendimento
às instituições e ofertando alimentos e produtos de higiene que são necessários
num momento tão instável e frágil, no que diz respeito a direitos humanos
elementares”, afirmou o diretor do Sesc São Paulo, Danilo Santos de Miranda.
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