Pigmentos é o nome que
se dá às substâncias para dar cor a algo! |
Pigmento é nome de qualquer produto que dá cor a algo. A melanina é o pigmento que dá cor à pele e temos muitos outros usados nos alimentos, tecidos, cabelos e outros. Parece incrível, mas ainda não sabemos qual pigmento dá cor aos dentes.
A cor dos dentes é dada pela dentina, a maior
parte de toda a estrutura dentária, mas não sabemos qual é o pigmento que dá cor
a ela! Se tem cor, deve ter um pigmento.
O esmalte é uma fina camada altamente cristalina de mineral que recobre a
dentina, sem o qual ficaria exposta dolorosamente na boca.
O esmalte cristalino não chega a ser
transparente, mas é transluzente por desviar a luz que passa por ele como
acontece com um acrílico. A luz passa, mas nem por isso dá para enxergar o que
se tem do outro lado. O esmalte faz isto, deixa passar a cor da dentina, mas
não dá para ver a dentina por debaixo dele, por isto que é transluzente.
O centro do dente tem um tecido mole
vascularizado e inervado, igual ao da submucosa bucal e da derme na pele,
popularmente conhecido como o “nervo do dente” por dar sensibilidade ao dente.
Este tecido central é tecnicamente chamado de polpa dentária como nos frutos. A
medida que se forma a dentina, o tecido e células se recolhem no centro do
dente para dar origem à polpa, deixando um fio ou prolongamento que fica imerso
formando milhares de túbulos só vistos no microscópio.
É BRANCO OU AMARELO?
Esmalte não tem cor! A luz atravessa-o, bate na
dentina e volta transluzente dando nossos olhos uma cor amarela bem fraquinha,
quase branca. Podemos dizer o que o dente é branco? Se formos neuróticos e
perfeccionistas não é branco, é quase, amarelinho. Branco é o dente de leite
quando colocado lado a lado com o permanente na mesma boca, incrível! Por que
os dentes amarelam com o tempo?
1º)
A dentina
tem uma espessura média ao redor da polpa quando o dente acaba de se formar. No
passar dos anos, a polpa continua produzindo dentina e a medida que se espessa
fica mais amarelada e os seus “tubulozinhos” mais fechadinhos. O amarelado dos
dentes se acentua, é normal, é fisiológico, mas todos acham que dentes brancos
sinaliza saúde, higiene e bem cuidar!
2º) Pelo uso e abusos, o esmalte se desgasta quando
o dente atrita com outro. Pode aparecer dentina e essa fenômeno atrição é
acentuada no bruxismo e apertamento dos dentes. A dentina porosa e mais
orgânica que o esmalte passa a absorver os corantes dos alimentos, bebidas e
outros produtos. O desgaste do esmalte também se faz na escovação e fio dental
incorretos. Para não ficar sensível, os “tubulozinhos” se fecham e contribui para
o dente amarelar um pouco mais. Expor a dentina, mesmo depois de restaurada,
sempre contribui para amarelar o dente.
3º) No microscópio, o esmalte é muito poroso. E
mais, o uso leva a pequenos defeitos como trincas, irregularidades, depressões
e fraturas mínimas e por estas anfractuosidades se depositam pigmentos dos
alimentos, bebidas, cigarros e corantes que passam ou ficam pelas bocas e chegam
à dentina. Estes pigmentos e restos orgânicos se somam e contribuem para
amarelar os dentes!
“BRANCO” MANTIDO
O tempo branqueia os cabelos e escurece os
dentes. Para evitar ou retardar isso, devemos: 1. Preservar os dentes sem
exposições de dentina na boca como ocorre nas cáries, desgastes de uso do
bruxismo ou apertamentos e escovações incorretas. 2. Escolher alimentos com ou
sem corantes é difícil, mas é viável não os deixar muito tempo em contanto com
os dentes, higienizando a boca logo após sua ingestão, 3. Uma vez ao ano, no
mínimo, ir ao profissional para fazer uma higienização profissional de sua
boca.
Há pessoas que geneticamente tem dentes mais
amarelos? Sim, mas não é só isto que faz os dentes ficarem mais amarelados. Nossa
alimentação e higiene também contribuem muito, além da supervisão constante de
um profissional.
Alberto Consolaro é professor titular da USP - FOB de Bauru-SP - consolaro@uol.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário